无锡华罗庚研究会2011年度工作总结

自2010年11月以来,研究会又匆匆走过了一年的时间,这一年我们主要做了以下几项工作:
一、 ? ? 组织人事的微调
1、根据工作需要,增补康立伟、高慧洪两同志为副会长;谢广喜同志为副秘书长;黄福兴同志为副秘书长(南京地区)。
2、成立了党支部,由陈兵、胡建庭、曹菊生三人组成,归属无锡市自然科学学会党委理软口党总支管理,原则上各会员的组织关系和党费仍在原单位。
二、有关研究工作及论文发表统计
1、一年来,许多会员、数学爱好者发表了不少论文着作,比如王名扬、史立新在《数学通报》第5期发表的“一道高考填空题的平几背景”;谢广喜参编龙门书局的状元笔记系列丛书(人教版高中数学必修1、必修4)及教育科学出版社出版的《中国名牌大学自主招生试题解析-数学(2012版)》,及论文7篇(其他同志论文情况待报)。
2、南京的黄福兴及一些顾问正在着手整理编排华老的教育思想和学术思想,分成若干专题和模块,在有关会员中分工,有组织、有目的地开展研究,并定期交流汇总,争取出一些研究成果。
三、 ? ? 继续探索创收的各种途径,为学会有关工作正常发展保驾护航
1、办了自主招生考试数学辅导班。为了给一些有兴趣参加自主招生考试的学生做一些专门的辅导,也为了给无锡市高中生进入清华、北大等名校创造更多的机会,我们在2010年末办了自主招生考试数学辅导,共六讲(讲了三天),由江大谢广喜老师主讲。总得来说效果还不错,但由于第一次搞,还是没有经验,今年要进一步改进。
2、尝试办中外联合大学。忙碌了一年,现在决定终止。原定由香港投资控股集团鸿百佳投十个亿人民币,与澳大利亚悉尼大学及江南大学等联合办华罗庚大学,从跑教育主管部门及江大,到制定有关方案,与香港方面联系……,做了很多的准备工作,最后听取多方意见(建议),认为现在启动这个项目已不合时宜,决定叫停。
3、现阶段,正在开展与加拿大爱思德国际教育集团、及无锡新区博问教育信息化公司商谈合作事宜。
四、其他工作情况简报
1、今年5月份左右, 计划组织部分会员去台湾学习考察,但最终由于多方面的原因,未能成行。
2、今年的11月12日在南京召开了顾问座谈会,请有关的各位老领导、老专家为学会的进一步发展出谋划策。
3、认真完成市科协布置的各项任务。
4、明年将在企业培训方面有所突破。
最后,希望各位会员多提宝贵意见,并报告今年的数学研究成果。谢谢!