当前位置: 首页 > 研究会动态 > 活动回顾

华罗庚科普着作选集

华罗庚(1910—1985),中国现代数学家,是新中国数学研究事业的创始人,也是中国在世界上最有影响的数学家之一。华老是老一辈科学家中靠自学成才获得进一步深造的数学大家。从60年代中期开始亲自带队到过23个省市自治区的几百个城市、几千个工厂,向几百万工人、农民和技术人员普及统筹法和优选法等数学方法,取得了很大的成就,并在1980年于美国旧金山召开的第五届国际数学教育会议上作为四个主讲人之一对这项工作作了专题报告,受到与会多国数学家的称赞。


本书收录的均为作者发表过的文章,汇总起来使读者对华罗庚教授的科普着作,有一全面了解,集中体现了华罗庚科学普及工作的思想,即:1.?群众性。提出来的方法,要让有关的群众听得懂,学得会,用得上,见成效。2.?实践性。每个方法在推广之前都要经过实践,通过实践去检验这个方法可以运用的范围,然后在这个范围内进行推广,在实践中会发现,在国外取得成功的方法,如果原封不动地搬到中国,往往也不一定能取得预期的成果。3.?理论性。必须有较高的理论水平,因为有了理论,才能深入浅出;因为有了理论,才能辨别方法的好坏;因为有了理论,才能创造新方法。4.?如何推广的问题,从小范围做起。例如先从一个车间做起,从一个项目做起,如果一个车间做出成绩,引起了注意,其他车间会闻风而来,邀请我们前去,如果整个工厂从领导到群众大多感兴趣了,那就可以推广到整个工厂,一直到整个城市,整个省和自治区。

本书获1986年第二届全国优秀科普作品奖荣誉奖。

《从杨辉三角谈起》、《从祖冲之的圆周率谈起》、《从孙子的“神奇妙算”谈起》、《数学归纳法》、《谈谈与蜂房结构有关的数学问题》,篇篇锦绣,字字珠玑!华老的科普文章有一大特色,即创造性。在这种科普小文中,他依然能在一些问题上有自己独创性的思考。比如《数学归纳法》中对李善兰恒等式的证明。这里面流传着一个故事:50年代初,匈牙利着名数学家Paul Turán (他发现了图论中着名的图兰定理)来华访问,在华罗庚所在的数学研究所做了一个报告,报告中他对来自清末数学家的一项数学发现——李善兰恒等式给出了一个证明。这本是中国人发现的定理,证明却不是中国人。华罗庚作为一个中国数学家,深具民族自尊心,回到住所他冥思苦想,终于在天明前给出了该恒等式的另一证明。天明一早,在他送别Paul Turán时,给了Turán一张纸条,Turán一看,发现那是华罗庚对李善兰恒等式的一个简洁证明,相较于他要用到一些高等数学的证明而言,显得非常的初等而漂亮!不知当时Turán什么反应,我想至少不得不佩服中国人的智慧吧。

华罗庚的这些小册子影响比较大,丘成桐中学时代学习数学时,就得益于华老的这些科普书籍。科学时报《丘成桐:青年学子要培养为学问而学问的态度》中记者描述:因家境贫寒,中学时,丘成桐买不起书,就到图书馆和书店去看书,数学家华罗庚的书让他受益良多:“我们那时的书很少,主要看祖国大陆出版的书,因为大陆的书很便宜,我至少读了15本华罗庚先生的书,如《数论分析》和《数论导论》等,出这些书的内容都漂亮极了。也看了陈明哲写的一些小册子。所以,我比课程早一个学期做完所有的习题,听数学课成为一种享受。”

关于如何学习数学,我个人觉得华罗庚的《聪明在于勤奋天才在于积累》,是不二之选。华罗庚本身就是自学成才,关于如何读书和研究,自有一套独到方法。他的这些文章,虽然带上了一些时代的烙印,但去除那些政治上的东西,个人认为那些文章可称得上数学学习圣经了。