当前位置: 首页 > 研究会动态 > 工作动态

无锡华罗庚研究会2018-2019年度会议 (纪要)

  126日下午,无锡华罗庚研究会部分成员相聚无锡市第一中学,召开了2018-2019年度会议。?

  会议开始前,与会同志观看中小学数学教材藏书柜,副秘书长江南大学谢广喜老师作书介绍。



  本次会议由副会长江苏省特级教师、教授级高级教师何志奇主持,采取座谈的形式,与会人员可以介绍自己的研究领域、汇报自己的研究成果,也可以讲述自己的成长经历或宣读论文,大家畅所欲言。


  副秘书长江南大学谢广喜老师回顾总结2018年学会工作。

?

  无锡职业技术学院朱翔同志就研究会支部2018年工作、支部换届工作以及2019年工作计划三个方面进行做工作汇报。


  无锡城市职业技术学院赵衍才博士、教授先总结了2018年自己在学术和教研方面的工作成果,再从教学和科研两个方面介绍了数学在发展过程中所面临的三次危机及在化解危机过程中所产生的丰富成果。面对数学的发展,赵博士最后落在创新上,数学,尤其是高等数学的创新,应结合当前的人工智能和大数据。结合目前的教育大环境,本科生教学应适当融入科研因素,高职生教学应结合数学建模采用问题驱动教学,教师要转变思想转变方式,探索数学发展的新路径。


  研究会相关教育机构——新领航负责人张芙华同志从思维导图在教学和解题中的应用,他认为数学每个专题需要从四个维度帮助学生构建知识系统体系,并以复数专题、2019届江苏无锡期末考试试卷压轴题为例进行了展示,展示万能答题模板在解题中的应用,他强调,解题一定要融入思维,而不是站在老师具有的解题经验上去解题,而是立足学生思维,教会学生如何思维,为什么这样思考。

?

  学会工作小组成员姜福平同志介绍了学会网站的建设情况,并现场展示网站的基本概况。


  参加发言的代表还有怀仁中学董荣森老师、无锡市第一中学钱铭老师、江南大学李雍老师、江阴教研室小学数学教研员、特级教师包静娟老师、数学特级教师赵一中老师等,他们交流了对数学教育的研究、对数学课堂教学的体会等。


 华罗庚研究会创始人老领导常务秘书长陈兵女士发言,她出于对数学家华罗庚的敬仰,出于为数学交流提供平台,所以创立了华罗庚数学研究会。她强调了学会十年来发展的成果,同时也指出学会需要完善发展的地方,希望学会在新的一年有更大的影响力。


  朗悦英文学校董事长徐鸿超发言,他指出华研会从无到有一路走来,筚路蓝缕,曲曲折折,但成绩是主要。在接下来的工作中会在技术、人力等层面给予学会更多的支持,让更多青年人加入学会,吸收更多新鲜的血液,让华研会的影响力、凝聚力和亲和力更加强大。?


 最后大家一致同意,今年的第三次换届会议初步暂定818日。

?