当前位置: 首页 > 研究会动态 > 工作动态

无锡华罗庚研究会淮安红色之旅


2019年4月20-21日,无锡华罗庚研究会31名成员在会长廖祖华老师和常务秘书长陈兵老师的率领下,前往淮安、洪泽参观交流。


出发的路上,陈老师发表了热情洋溢的讲话,她曾在淮安工作的经历和动人故事,赢得一阵阵热烈的掌声。



随后汽车沙龙开始,廖祖华、张颉、谢广喜、杨志文、赵一中、时敏、李雍等老师发言,他们结合自己的工作经验,阐述了对中小学数学教育数学研究中的一些热点问题的独特见解。


交流结束后,陈老师和另外两位美女教师献上了清唱,车上的气氛达到了高潮。


?

中午到达淮安,我们简单吃了午饭后,参观附马巷,周恩来故居位于驸马巷中部,局巷北侧,占地1987平方米,共有大小房屋32间,为青砖、灰瓦、木结构。故居为东西相连的两个宅院,每个宅园都是曲折的三进院。东宅院现为原状陈列,有周恩来的读书房、诞生地、主堂屋、嗣父母住房、乳母住房等房间,还有周恩来童年时用过的厨房、水井、菜地以及亲自栽种的榆树等。西宅院现有八婶母杨氏的住房,并开辟有“周恩来童年、家世、故乡图片展”、“周恩来故居书画苑”等展厅。?



参观周思来故居后我们来到周恩来纪念馆。周恩来纪念馆于1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,为全国爱国主义教育示范基地。邓小平题写馆名,江泽民、李先念、李鹏、杨尚昆等同志为纪念馆题词。


整个馆区由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成。总占地面积40万平方米,岛上还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等。



参观的第三站是吴承恩故居。


吴承恩故居,是明代杰出的文学家、世界文化名人、《西游记》作者吴承恩的故居,坐落在淮安市淮安区河下古镇的打铜巷巷尾。河下地处淮城西北部,背靠里运河。故居为古朴典雅的青砖小院,内有书房等建筑。吴承恩故居以成为着名旅游景点,接待着成千上万的海内外游客。



晚上,我们观赏水釜城夜景。


这座古城占地面积为755亩,以古典建筑园林为主要特色,主要的建筑有:南北各一座牌坊,18段建筑群,贯穿其中的还有42座桥梁,15座小岛。这里无论是亭台楼阁,飞檐翘角,还是小桥流水,都布局的错落有致,疏密有间,看起来更是移步移景,美轮美奂。



第二天上午,参观的第一站是白马湖。


白马湖——诗意的栖居地,座落在富有襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州美称的淮安楚州境内、形态酷似一匹桀骜的白马位于高邮湖之北,洪泽湖之南,面积 108平方千米,湖面海拔6.5米,白马湖是淮安的“母亲湖”,它是曲曲折折、大大小小、许多湖的总名。白马湖最好的时候是夏日黄昏,远眺时,在静谧里,一片浩淼之态,青苍的薄雾中,在水里映着参差的隐约的光影与声息——水花伴着笑闹声,小木船悄悄地划过,水鸟扑棱着羽翅,在蓬勃的水草里时隐时现。



今天参观的最后一站是洪泽湖畔的蒋坝镇。


古镇蒋坝,始建于明代万年间,位于我国“日出斗金”的五大淡水湖之一的洪泽湖东岸,座落在有千年历史的洪泽湖古大堤的最南端。蒋坝因湖兴镇,为历代治水官员驻扎之地。康熙、亁隆曾巡幸此地。商业十分发达,外地客商云集,有“十里听响,五里停舟”之称。镇内古迹众多,有“兴隆寺、城隍庙、东狱庙、 彤华宫、魁星阁、七公庙、”等八大古刹,以及信坝碑、古炮台、节孝坊等一批古迹,可惜大多毁于战火,正逐歩恢复。   


蒋坝镇因其独特的地理位置,优美的湖滨风光,旅游资源丰富,有近百里的大堤风光带,全国闻名的 三河闸,一千七百多年历史的古大堤上留下先人治淮的众多古迹,蕴藏着丰富的 农耕文化和水文化的内涵。蒋坝饮食文化在淮扬菜系中独树一帜,蒋坝 鱼圆更是天下一绝,被亁隆帝称为“天下第一美食”。另外还有蟹黄豆腐、软兜长鱼、 卤菜等等众多传统美食。蒋坝镇是开发美食、度假、疗养、会议、水上娱乐观光、垂钓、生态等旅游资源的理想之地风光带。